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Mariner le saumon

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 Mariner le saumon Empty Mariner le saumon

Message  Fab Mer 22 Avr - 17:04


Mariner le saumon


Alors le saumon est un poisson qui a malheureusement été banalisé il y a quelques années.
La surproduction, le scandale des farines et le fait qu'il est actuellement n'est quasi que d'élevage ne lui ont pas rendu service.
Le goût de ce poisson est juste fabuleux.

Le saumon est considéré comme un poisson gras : il comporte plus de 10 % de matières grasses. Ces dernières comptent essentiellement des acides gras polyinsaturés oméga 3, dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont largement reconnus. Ce poisson constitue également une excellente source de protéines, de vitamines du groupe B, de vitamine D et d’oligo-éléments

On en trouve ici au rayon frais des supermarchés en provenance Nouvelle Zélande.

Si vous êtes des amateurs de poisson mariné, une fois le filet levé, désarêtez le.
Pour ça, utilisez une pince à désarêter ou à défaut une pince à épiler (bien propre hein).

Ensuite, vous pesez votre poisson.
Vous devrez l'assaisonner à 40 gr de gros sel par kilo.
Ajoutez dans votre sel 5 gr de poivre concassé et 5 gr d'herbes de Provence.
Frottez votre filet de poisson sur les 2 faces avec le gros sel et laissez dans l'état au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le lendemain, lavez bien votre poisson à l'eau claire.
Arrosez le filet avec de l'huile d'olive et emballez dans un papier film. Mettez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le lendemain, hachez une botte d'aneth et mettez la sur le filet.
Faites quelques tours de moulin à poivre, ajoutez des baies roses.

Restez simples, ne faites pas trop de mélanges sur le poisson pour ne pas dénaturer son goût.
Si vous mettez par exemple du soyo dessus ou si vous servez avec du wasabi, vous allez tuer les saveurs du poisson.

Voilà, votre filet de poisson mariné à l'aneth est prêt à être coupé en tranches fines (comme le saumon fumé).

Servez avec des blinis, une crème épaisse d'Isigny, des quartiers de citron.

Si vous voulez le fumez :

Si vous avez un fumoir, vous assaisonnez le filet de la même manière et le lendemain après lavage, au lieu de mettre à l'huile, vous mettez dans le fumoir.
Fumez toujours à froid.
Le temps variera du goût que vous souhaitez.
Plus le poisson va rester dans le fumoir et plus le poisson sera goûteux.

Attention à toujours choisir du bois non traité. C'est évident mais je préfère préciser.
Dans des magasins de pêche à Ducos, vous pourrez trouver du bois de Manuka de Nouvelle Zélande.


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