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Préparer la saumure

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Message  Fab Mar 21 Avr - 16:49

Préparer la saumure

Amateurs de jambon et autres petits salés ??
Préparez vos saumures vous mêmes...

C'est de l'eau, du sel, des épices et plein d'amour.

Base saumure:

Eau : 5 L
Sel fin : 1 kg

Alors les charcutiers utilisent souvent du sel nitrité à la place du sel traditionnel soit intégralement soit en partie pour garantir une couleur et une conservation.
Les puristes crieront au scandale car les nitrites sont réputés pour être cancérigènes.
Personnellement, vu les petites quantités consommées, je ne pense pas que ce soit pire que les pots d'échappements, les pesticides, le nickel et toutes les autres pollutions que nous avalons tous les jours...
A chacun de se faire son idée.

Pour info, le sel nitrité se trouve entre autres chez GASTRONOMIE IMPORT, face aux Briconautes.


Préparation du bouillon aromatique :

1/2 L d’eau avec 2 têtes d’ail, 2 oignons, genièvre, queues de persil, laurier, poivre.
Ajouter ce bouillon à la saumure.


Laissez vos pièces de viande 24 heures dans la préparation salée et ensuite vous pourrez cuire dans un bouillon (non salé) avec une garniture aromatique : oignon, carotte, poireau, céleri, laurier,...

Bon et sinon si vous n'avez pas envie de vous embêter, venez déguster petits salés et autres choucroutes à la Table des Gourmets... cheers


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