Ravioles de foie gras
Ravioles de foie gras
Ravioles de foie gras
Alors ça c'est une recette assez facile à réaliser même si au premier abord ça peut paraître insurmontable.
Simplement, il faut avoir un peu de patience parce que ça ne se fait pas en 5 minutes...
J'ai donné un petit cours de cuisine privé à des amis dimanche dernier, du coup j'ai pensé à vous faire quelques photos et voici les explications qui vont avec...
Ingrédients pour la pâte :
Farine : 1 kg
Jaunes d’œufs : 15 pièces
Œufs entiers : 5 pièces
Sel fin : 20 gr
Huile de tournesol : 10 gr
Foie gras de canard : 6 gr de foie gras par raviole
Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre.
Mettre l’ensemble des ingrédients au centre de ce puits. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Coupez la pâte en 4 pâtons et fraisez la.
Pour étaler cette pâte, il est indispensable d’avoir un petit laminoir.
Tout d’abord, abaissez la pâte au rouleau de façon qu’elle passe dans le laminoir.
On doit pouvoir quasiment voire à travers. Je la passe au moins 5 fois dans le laminoir en réduisant à chaque fois l'épaisseur.
Disposez le foie gras sur la bande de pâte comme sur la photo à intervalles réguliers et en quinconce. Peignez les intervalles avec un pinceau et un peu d'eau pour faire coller la 2ème couche de pâte. (voir photo)
Détaillez les ravioles avec un emporte pièce.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, pocher les ravioles.
Attention ça cuit très vite, entre 1 et 2 minutes suivant la cuisson que vous souhaitez (al dente ou cuit).
Compter 8 pièces par personne.
Disposer dans une assiette creuse et napper d'une sauce crémeuse.
Servez immédiatement, ça se mange très chaud et ça ne se réchauffe pas.
Astuce du Chef : on peut mettre un « tapis » de julienne de légumes étuvés au beurre sous les ravioles.
Si vous avez un peu de ciboulette, vous pourrez la ciseler et en parsemer la sauce.
--> Avec le reste de pâte, vous pouvez faire des tagliatelles avec votre laminoir.
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