La pâte brisée

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La pâte brisée

Message  Fab le Mar 14 Avr - 8:50


La pâte brisée


Farine : 250 gr
Beurre : 125 gr
Oeuf entier : 1 pièce
Sel : 3 gr
Sucre semoule : 20 gr
Eau : pour mémoire



Mettez la farine, le sel et le sucre semoule dans un saladier.
Coupez le beurre en petits morceaux.

Sablez la pâte :
Frottez entre vos 2 mains la farine et le beurre jusqu'à ce que vous ayez une consistance de sable.

Faites un puits.
Dans la recette originale, on met juste le jaune d’œuf et + d'eau.
Perso, je met l’œuf entier parce que je ne vois pas l'intérêt de jeter le blanc.

Ajoutez un peu d'eau. Alors là, c'est variable en fonction de la taille de l’œuf. En gros, c'est entre 2 cl et 5 cl.
La pâte doit bien se décoller des doigts.
Ne la travaillez pas trop sinon elle va devenir très élastique.

Une fois que vous avez réalisé votre boule de pâte, mettez la sur le plan de travail fariné et fraisez la.
Avec la paume de la main, écrasez la pâte 2 ou 3 fois.
Cette technique va permettre de rendre la pâte bien homogène.

Mettez ensuite cette boule de pâte façonnée au frais pendant 15 minutes sous film pour qu'elle perde son élasticité.

Y'a plus qu'à étaler et foncer le moule...












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Fab
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