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Palourdes et huîtres de roche au feu de bois

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 Palourdes et huîtres de roche au feu de bois Empty Palourdes et huîtres de roche au feu de bois

Message  Fab Mer 1 Juil - 0:22


Palourdes et huîtres de roche au feu de bois


En vous baladant sur l'ancienne route qui relie Karikaté à Nouméa, il y a sur le bord de la route une tribu kanak : Ndée.

Une dame tient un stand qui vend entre autre des coquillages : grisettes, huitres, palourdes,...

Ébarbez les palourdes (supprimez les algues qui dépassent de la coquille en tirant dessus).
Lavez bien les coquillages à l'eau claire pour supprimer le sable.

Faites un feu de zoreille avec du bois bien vert...
Je plaisante, faites un joli feu et si vous avez du gaïac sec, c'est le top.
Le temps que les braises se fassent, ce qui est bien c'est que vous avez le temps de vous poser et déguster un ou deux Ricard...

Lorsque vous avez des belles braises, posez les palourdes directement dedans. Elles vont cuire et s'ouvrir.
Alors attention : si vous laissez trop cuire, ça va être très caoutchouteux et pas terrible.
Si c'est pas assez cuit, c'est pas terrible non plus.
De tout de façon, c'est en les faisant que vous allez apprendre à bien les cuire.
Il vous faudra une pince pour les saisir dans le feu.

De suite dès que c'est cuit, on met un filet de citron et on déguste chaud.
Vous verrez que le goût est assez fort, ça s'adresse donc à un public qui aime les fruits de mer.

Concernant les huîtres : avec 3 bouts de bois, j'ai fait un socle pour pouvoir poser mon huître dessus et la faire cuire (voir photo)
Dès qu'elle s'ouvre, pareil, on met un filet de citron et on déguste.
J'ai beaucoup aimé ces huîtres, j'ai trouvé la chair très gouteuse et plus fine en bouche que les palourdes.

Avec ça, j'ai simplement proposé une bonne salade aux herbes du jardin...

Et un Bandol blanc...


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