Le lapin braisé
Le lapin braisé
Le lapin braisé
Alors pour trouver ce super lapin fermier, il faudra vous rendre au marché de Ducos un samedi matin.
AB FERME 92 86 26
Le lapin est à 1800 cfp du kilo, ce qui n'est pas très cher quand on sait ce que coûte l'élevage artisanal.
Détaillez le lapin en séparant le cuisses, le râble, les pattes avant et la tête.
Vous coupez ensuite le râble en 2, idem pour les cuisses et les pattes.
Nettoyez vos abats.
Assaisonnez sel+poivre.
Faites colorer dans une poêle très chaude à l'huile de tournesol.
Pendant ce temps, préparez votre garniture aromatique : carottes, céleri, oignons, poireaux, tomates (voir photo).
Taillez en mirepoix (gros cubes)
Une fois le lapin bien coloré des 2 côtés, vous le mettez dans la casserole. Faites sauter la garniture dans la poêle.
Rajoutez la garniture dans la casserole avec le lapin.
Coupez les tomates en cubes, ajoutez.
Vous pouvez mettre quelques aromates. J'ai mis : sauge, thym martiniquais et bouquet de persil + 1 tête d'ail émincée.
Dans la poêle, versez 1/4 de L de vin rouge, portez à ébullition, flambez.
Versez sur le lapin.
Préparez 2L de fond brun de veau lié.
Utilisez le fond lyophilisé qu'on trouve en grande surface.
Mouillez le lapin à hauteur, complétez avec de l'eau.
Salez et poivrez.
C'est parti pour 4 heures de cuisson à petit mijotage.
Vérifiez l'assaisonnement à la fin de la cuisson.
Comme accompagnement, j'ai cuit des pommes de terre à l'eau, puis je les ai passé au beurre et ai rajouté du persil haché.
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