Le pot au feu
Le pot au feu
Le pot au feu
Le pot au feu se fait toujours en 2 étapes :
Dans un premier temps, vous ne mettez rien d'autre que la viande (paleron, macreuse, jarret,...) et l'eau puis vous portez à ébullition.
Il est important de démarrer à l'eau froide.
L'écume va monter à la surface. Après l'ébullition, vous jetez cette eau et vous lavez bien votre viande.
Cette technique vous permettra d'avoir à l'arrivée un beau bouillon, clair, limpide et sans impuretés.
Vous remettez ensuite la viande dans la casserole (propre évidement).
Vous ajoutez vos légumes, vos épices (laurier, girofle, genièvre,...) et vous mouillez avec de l'eau à hauteur.
Salez.
L'eau doit être froide au départ parce que c'est une cuisson par expansion.
Ainsi, la viande et les légumes vont donner leur goût à l'eau et faire ainsi un bouillon.
Ce bouillon va être le conducteur entre les différents ingrédients. On appelle ça l'osmose.
Au niveau du temps de cuisson, dites vous que plus ça cuit et plus c'est bon...
4 heures, c'est un minimum...
6 heures, ça commence à être bien...
On cuit toujours les pommes de terre à part !!
Ca vous évitera d'avoir de la purée dans votre joli pot au feu.
Vérifiez l'assaisonnement avant de servir.
Le gourmands aiment quelques os à moelle en accompagnement et du sel de Guérande...
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